お惣菜作り
趣味にお惣菜作りが追加されました。
糖尿病が確定してから、食生活の料理メニューに気を付けるようになりました汗
以前は忙しさにかまけて、一品ものが多かったんです。
丼もの!とかパスタ!とかで済ませてしまうことが非常に多かったです。
なんといっても荒いものが楽ですし。。
だがしかし、糖尿病確定し、管理栄養士の方の栄養指導をうけたところ、やっぱり野菜からたべないと!というわけで、野菜のお惣菜づくりに目覚めました。
小皿や小鉢もあまりなかったのでいくつか買い足しました。
洗い物は増えますが、見栄えが良くなるし、子供たちも少しずついろんなものを食べるし、野菜も意識してくれるようになるし(わたしもなるし)。
毎日とまではいきませんが、時間のあるときは積極的に野菜のお惣菜の作り置きをし、
食卓に並べる習慣となりました。
■人参のごまあえ(ツナとくろいのはなんだったっけ。。)
食器はとても小さいです。ナチュラルキッチンに売ってました。(100円
■茄子とささみの青じそぽんず和え(夏向きですね)
これも100均のこばちのはず
■おくらと豆苗とツナのごまペースト和え
つなが入るとこどもの箸がすすみますね。
こちらの小鉢は無印良品です。
今は総菜作りにはまりはじめなのですが、そのうち新メニューもおもいつかなくなるのかな。。
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